장염은 바이러스, 박테리아 또는 기생충 감염으로 인해 발생하는 소화 기관의 자극때문에 발생한다고합니다. 증상으로는 설사, 구토, 복통이 있습니다. 치료에는 주로 증상 완화와 체액 교체가 포함됩니다. 위장염은 배 벌레, 위 독감, 장 독감, 식중독 및 여행자 설사로도 알려져 있습니다.
주로 위장염을 유발할 수있는 미생물이 오염 된 음식이나 물을 통해 그리고 사람과 사람 사이의 접촉을 통해 쉽게 전염되기 때문에 이는 흔한 질환입니다. 감염은 소화관을 자극하여 설사 및 구토, 복통 및 경련과 같은 기타 증상을 유발합니다.
원인
위장염의 가장 흔한 원인은 바이러스 또는 세균 감염이며 덜 일반적으로 기생충 감염입니다.
바이러스 성 위장염의 가장 흔한 원인은 노로 바이러스 와 로타 바이러스 입니다. 대장균 (E. coli), 살모넬라 및 캄 필로 박터는 세균성 위장염의 가장 흔한 원인입니다. 기생 위장염은 일반적으로 Giardia에 의해 발생합니다.
바이러스 성 위장염은 여러 사람들이 동시에 영향을받을 때 발생하는 위장염 발병의 가장 흔한 원인입니다.
노로 바이러스 발병은 어린이와 성인 모두에게 영향을 미칠 수있는 반면 로타 바이러스는 주로 유아와 어린이에게 영향을줍니다.
위장염의 위험이 가장 높은 사람들은 다음과 같습니다.
- 면역 체계가 미성숙 한 영유아
- 면역 체계가 덜 효율적인 노인, 특히 양로원에 거주하는 노인
- 어린이집 어린이, 학교 어린이 및 기숙사에 거주하는 학생
- HIV / AIDS를 앓고 있거나 화학 요법을받는 등 면역 체계가 약화 된 사람
징후 및 증상
위장염의 주요 증상은 설사로 , 배변 (대변 또는 변)이 묽어지고 자주 급하게 화장실에 가야하는 경우입니다. 설사가 위장염의 주요 증상이지만 설사의 원인은 여러 가지가 있습니다. 위장염의 추가 증상 및 징후는 다음과 같습니다.
- 메스꺼움 및 구토
- 복통 및 경련
- 미열과 오한
- 식욕 부진
- 두통 과 근육통
- 피로와 전반적인 신체 쇠약
- 요실금 (배변 제어 상실)
- 유아의 수유 불량.
원인에 따라 증상은 감염 후 1 ~ 3 일 이내에 나타날 수 있으며 경증에서 중증까지 다양합니다. 증상은 일반적으로 1 ~ 2 일 지속되지만 경우에 따라 최대 10 일까지 지속될 수 있습니다.
증상이 약 5 일 이상 지속되거나 중증도가 증가하거나 증상이 사라졌다가 다시 나타나거나, 대변이 피나 음부로 변하거나, 지속적인 복통이 있거나, 탈수증 이 발생하는 경우 의사의 진찰을 받아야합니다 . 탈수는 신체에서 과도한 체액 손실로 인해 발생할 수 있으며 위장염으로 빠르게 발생할 수 있습니다. 탈수의 징후와 증상은 다음과 같습니다.
- 극심한 갈증
- 지난 8 시간 동안 소변을 보지 않았거나 소량의 소변 만 배출
- 색이 어둡고 냄새가 나는 소변
- 건조한 입술과 입, 눈물 부족
- 차가운 손과 발
- 움푹 들어간 뺨 또는 눈
- 현기증, 무기력, 졸음
- 유아의 경우 마른 기저귀 (4 ~ 6 시간 이상) 및 / 또는 움푹 들어간 천문 (아기 머리 위쪽의 부드러운 부분)
모든 사람, 특히 영유아, 노인 및 면역 체계가 약한 사람들의 탈수 징후는 즉시 의사의 진찰을 받아야하는 이유입니다.
진단
위장염은 일반적으로 발생하는 증상, 주로 설사에 의해 진단됩니다. 그러나 증상이 심각하거나 지속되는 경우 의사는 위장염의 원인을 확인하기 위해 대변 (대변) 검체를 채취 할 수 있습니다.
유람선, 병원 및 요양원에서 발생하는 것과 같은 위장염이 발생하는 동안 발생을 일으킨 바이러스 또는 박테리아를 식별하기 위해 대변 샘플을 채취 할 수 있습니다. 또한 최근에 섭취 한 음식이나 음료의 병력이 유사한 환자를 식별하면 종종 발병 원인을 파악하는 데 도움이됩니다.
치료
위장염이있는 대부분의 사람들은 적절한 수분을 유지하는 한 치료를받을 필요없이 며칠 내에 회복됩니다. 몸을 편안하게하고 회복하는 동안 탈수를 예방하려면 다음을 시도하십시오.
- 위장을 진정시키기 위해 단단한 음식 섭취를 중단하십시오
- 유제품, 카페인, 알코올, 니코틴을 피하십시오
- 당분이 많거나 지방이 많거나 양념이 많은 음식을 피하십시오
- 매일 많은 양의 액체를 마시고, 맑고 얇은 국물이나 수프, 희석 된 비 카페인 스포츠 음료 (예를들어서 - 파워에이드나 또는 게토레이같은 이온음료들) 를 많이 드셔보세요.
- 크래커, 토스트, 바나나, 쌀, 감자와 같이 소화하기 쉬운 음식으로 천천히 식사를 즐기십시오.
- 충분한 휴식을 취하십시오
- 통증 완화를 위해 아스피린, 이부프로펜, 디클로페낙과 같은 비 스테로이드 성 항염증제 (NSAIDs)를 복용하지 마십시오.
- 파라세타몰 (예 : 파나 돌)은 열과 복통에 복용 할 수 있지만주의해서 사용해야합니다.
위장염이있는 영아의 경우 구토 또는 설사 후 15 ~ 20 분 동안 위장을 쉬게 한 다음 소량의 액체를 제공하십시오. 모유 수유중인 경우 아기 간호사에게 맡기십시오. 젖병을 먹이는 경우 소량의 경구 수분 보충제 또는 일반 분유를 제공하십시오.
지사제를 복용하면 설사를 늦출 수 있습니다. 그러나 대부분의 경우 위장염을 유발하는 바이러스 나 박테리아를 몸에서 제거하는 것이 좋습니다.
항생제의 사용은 일반적으로 바이러스에 대해 효과적이지 않기 때문에 피하고, 과용은 항생제 내성 박테리아 균주의 발생에 기여합니다.
예방
위장염에 걸리거나 퍼지는 것을 방지하기 위해 다음과 같은 조치를 취할 수 있습니다.
- 특히 음식을 먹거나 준비하기 전, 화장실에 가거나 감염된 사람과 접촉 한 후 자주 손을 철저히 씻습니다.
- 아이들이 손을 자주 철저히 씻도록하십시오
- 가능하면 감염된 개인과 직접 접촉하지 마십시오.
- 직장에서 집에 머무르고 증상이 사라질 때까지 어린이를 탁아소 나 학교에서 멀리하십시오.
- 감염된 사람의 의복, 침구 및 장난감 세탁
- 특히 날고기, 닭고기 또는 달걀을 사용한 작업 후 주방 표면을 청소하고 소독합니다.
- 덜 익힌 음식, 특히 육류, 닭고기 및 생선을 먹지 마십시오.
- 처리되지 않은 물을 마시지 마십시오
- 생고기, 생선 및 조개류가 신선하게 준비되었고 신뢰할 수있는 출처인지 확신하지 않는 한 섭취하지 마십시오.
- 과일 및 채소와 같은 신선한 농산물을 철저히 씻으십시오.
- 로타 바이러스로 인한 위장염을 예방할 수있는 로타 바이러스 백신으로 영아 또는 아동에게 백신을 접종하십시오.
- 특히 개발 도상국을 여행 할 때는 생수 나 끓인 물만 마시고 얼음 조각을 피하십시오.
장염이 발생했을때, 먹지말아야할 음식들
연구에 따르면 제한된 식단을 따르는 것이 바이러스 성 위장염 치료에 도움이되지 않는다고합니다. 대부분의 전문가는 바이러스 성 위장염이있는 경우 금식이나 제한된 식단을 따르지 않는 것이 좋습니다.
일부 사람들에게는 특정 식품 성분이 다음과 같은 설사와 같은 증상을 악화시킬 수 있습니다.
- 커피와 차와 같은 카페인이 포함 된 음료 및 일부 청량 음료.
- 튀긴 음식, 피자 및 패스트 푸드와 같이 지방이 많은 음식.
- 가당 음료 및 일부 과일 주스와 같이 다량의 단당이 포함 된 음식 및 음료.
- 설탕 유당 을 포함하는 우유 및 유제품 . 바이러스 성 위장염에서 회복중인 일부 사람들은 그 후 최대 한 달 이상 동안 유당을 소화하는 데 문제가 있을수있다고합니다.
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