치아씨드(혹은 치아시드)는 작지만 영양소가 엄청나게 많이 들어있어서 몸에 상당히 좋다고 알려져 있습니다. 치아시드는 대대로 고대 아즈텍과 마야 식단의 필수품으로 알려져있으며, 수세기 동안 상당히 효능이 좋은 것으로 알려졌습니다.
치아씨드의 항산화제, 미네랄, 섬유질 및 오메가-3 지방산은 심장 건강을 증진하고 뼈를 튼튼하게 하며 혈당 관리를 개선할 수 있습니다. 또한 치아씨드는 여러가지 방법으로 다양한 요리에 사용될 수 있습니다.
오늘은 치아시드의 7가지 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.
치아씨드 효능
1. 항산화제 함유(슈퍼푸드)
치아씨드는 미국 폭스 언론사에서 선정한 5대 슈퍼푸드 중 하나라고 합니다.
항산화제는 치아씨드의 민감한 지방이 산패되지 않도록 보호할 뿐만 아니라 체내에 축적될 경우 세포 화합물을 손상시킬 수 있는 활성산소로 알려진 반응성 분자를 중화하여 인체 건강에 도움이 됩니다
치아씨드의 특정 항산화제는 클로로겐산, 카페산, 미리세틴, 케르세틴 및 캠페롤이라는 성분을 포함합니다. 이런 성분들은 모두 심장과 간에 보호 효과가 있을 뿐만 아니라 항암 효과도 있습니다
2. 체중 감량 다이어트 효과
치아씨드의 섬유질과 단백질은 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.
치아씨드 30g 정도엔 약 3분의 1일정도인 10g에 가까운 식이섬유가 들어 있습니다. 즉, 무게 기준으로 무려 35%가량의 식이섬유가 들어있는 셈입니다.
치아씨드에 있는 섬유질의 대부분은 수용성 섬유질입니다. 물을 흡수하고 젤처럼 되고 위에서 팽창하여 소화를 늦추고 식사 후 포만감을 느끼도록 해줍니다. 즉, 많이 안먹어도 배부른것같은 효과를 볼 수 있겠네요.
- 24명의 참가자를 대상으로 한 한 연구에 따르면 아침 식사로 0.33온스(7g) 또는 0.5온스(14g)의 치아씨드를 요구르트와 섞은 것이 치아가 없는 요구르트를 섭취하는 것에 비해 포만감을 높이고 단기간에 음식 섭취를 줄이는 것으로 나타났습니다.
식단에 치아씨드를 추가하는 것은 그 자체로 체중 감소를 일으키지 않을 수 있지만, 체중 감량이나 다이어트를 하시려는 경우엔 균형 잡힌 영양가 있는 식단을 만들때 추가하면 좋습니다.
3. 심장병 위험 감소
치아씨드에는 섬유질과 오메가-3가 풍부하기 때문에 이를 섭취하면 심장병 위험을 줄일 수 있습니다.
주로 치아씨드에서 발견되는 수용성 섬유질은 혈액의 총 콜레스테롤과 LDL(나쁜) 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 됩니다. 결과적으로 심장 질환의 위험을 줄일 수 있습니다
실제로 일부 연구에 따르면 치아씨드는 높은 트리글리세리드 및 산화 스트레스 수준을 포함한 특정 심장 질환 위험 요소를 낮출 수 있음을 보여주었습니다.
아직 연구가 더 필요하기는 하지만, 혈압과 심장 질환 등에 도움이 된다는 정보가 상당히 많이 나오는 것으로 보아 심장병이나 질환예방 등에 효과가 있음을 알수있습니다.
4. 뼈에 좋음. 칼슘과 마그네슘 풍부
치아씨드는 칼슘 , 인, 마그네슘을 포함하여 뼈 건강에 중요한 여러 영양소가 풍부합니다. 이러한 뼈와 관련된 영양소를 충분히 섭취하는 것은 뼈의 강도를 나타내는 골밀도를 단단하게 유지하는 데 도움을 줍니다.
또한 치아씨드에 뼈와 관련되어 골밀도를 증가시키는 성분이 함유되어, 정기적으로 치아씨드를 섭취하면 뼈를 튼튼하게 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
치아씨드 효능 결론 정리하자면
치아씨드는 영양소, 오메가-3 지방, 항산화제, 섬유질이 풍부할 뿐만 아니라 먹기도 쉽고 요리하기도 어렵지 않습니다.
연구에 의하면 치아씨드가 체중 감소와 심장병 위험 감소에 상당히 도움이 된다고 알려져 있습니다.
치아씨드의 이점들을 모두 얻고 쉽게 섭취하고 싶으시다면 식단에 포함시켜 섭취하시는 방법을 추천드립니다. 스무디, 시리얼이나 요구르트, 일반적으로 드시는 샐러드 등에 첨가하여 드시면 좋습니다.
치아씨드 문제점, 부작용
결론 부터 말씀드리면, 너무 많은 치아씨드를 섭취하면 소화 문제가 발생할 수 있습니다
치아씨드에 섬유질이 많아서 다이어트에 좋다는 사실은 이미 말씀드렸습니다.
섬유질은 건강에 필수적이며 규칙성을 촉진하고 장내 유익한 박테리아를 지원하는 등 다른 중요한 역할을 합니다. 그러나 너무 많은 섬유질은 일부 사람들에게 문제를 일으킬 수 있습니다.
때문에, 과도한 섬유질 섭취는 복통, 변비, 설사, 팽만감 및 가스와 같은 문제를 일으킬 수 있습니다.
또한 섬유질이 소화 시스템을 통과하도록 돕는 데 물이 필수적이기 때문에 높은 섬유질 섭취와 수분 공급을 제대로 하지못할 때 발생할 수 있습니다.
또한 궤양성 대장염이나 크론병과 같은 염증성 장 질환이 있는 사람들은 섬유질 섭취를 모니터링하고 재발하는 동안 치아씨드를 먹지 않거나 양을 조절하는 등 제한하여 섭취해야 할 수 있습니다.
이러한 만성 질환은 염증과 위장관 협착을 유발하여 복통, 출혈, 설사 및 체중 감소와 같은 증상을 유발할 수 있습니다.
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