당뇨병이있는 경우 건강한 혈당 수치 를 유지하기 위해 올바른 음식을 섭취하는 것이 중요 합니다 .
예를 들어 건강한 탄수화물, 섬유질이 많은 음식, 건강한 지방을 섭취하면 혈당 급증을 예방할 수 있습니다. 그러나 설탕이 많이 함유 된 고 탄수화물 식품을 섭취하면 당뇨병 관리가 더 어려워 질 수 있다고합니다.
당뇨병에 좋은 음식들을 알아보기전에 먼저 혈당지수에 대해서 알고가시는 것이 좋습니다.
음식의 혈당 지수를 알면 더 나은 식단 선택과 당뇨병 관리에 도움이 될 수 있습니다. 이는 혈당 지수 가 1에서 100까지의 범위 에서 혈당 을 얼마나 빨리 그리고 얼마나 많이 올리는지에 따라 탄수화물을 평가 하기 때문입니다.
저혈당 식품은 더 많은 양의 섬유질, 비타민 및 미네랄을 함유하고 있습니다. 섬유질 함량이 높기 때문에 이러한 음식은 천천히 소화되고 혈당에 더 점진적인 영향을 미칩니다. 당뇨병 환자는 혈당 급증을 피하기 위해 더 많은 저혈당 식품을 섭취해야합니다.당뇨병이있는 경우 , 혈당 함량이 높은 탄수화물을 너무 많이 섭취하면 혈당 수치가 급증 할 수 있으므로 매일 섭취 하는 탄수화물 과 매 식사를 추적하는 것도 중요 합니다. 당뇨병이 없더라도 고혈당 식품을 섭취하면 제 2 형 당뇨병, 심장병 및 비만 위험 이 높아질 수 있습니다 .
1. 통 곡물
현미와 같은 통 곡물을 섭취하면 빠르게 소화되지 않기 때문에 혈당 수치에 덜 극단적 인 영향을 미칠 것이라고합니다. 통 곡물에 섬유질이 더 많기 때문 입니다.
2007 년 진행된 한 연구에 따르면 특히 전곡 제품을 통해 섬유질이 풍부한 식단 (하루에 30g 이상의 섬유질)을 섭취하면 제 2 형 당뇨병 위험을 낮출 수 있다고합니다.
2. 과일과 채소
과일과 채소는 섬유질이 풍부한 건강한 탄수화물의 예입니다. 당뇨병 환자의 경우, 의사 는 건강한 혈당 수치를 유지하기 위해 하루에 5 인분의 과일 (2 인분)과 야채 (3 인분)를 섭취 할 것을 권장합니다. 하지만 의사와상의하여 자신에게 가장 적합한 식사 계획을 찾아야합니다. 필요합니다.
잘 익은 과일 은 덜 익은 과일보다 혈당 지수가 더 높은 경향이 있습니다. 피부에 더 많은 섬유질이 포함되어 있고 혈당 조절에 도움이 될 수 있기 때문에 피부와 함께 과일을 먹는 것이 더 유익 할 수 있다고합니다.
모든 과일은 영양분을 공급하지만 말린 과일과 과일 주스에는 천연 설탕이 더 많이 함유되어 있습니다. 가능하면 신선 또는 냉동과 같은 전체 형태의 과일을 선택하십시오.
감자, 고구마, 질경이와 같은 녹말이 많은 채소는 당 함량이 높기 때문에 적당히 섭취해야하지만 대부분의 채소는 당뇨병 환자에게 건강하다고합니다.
3. 오트밀
귀리(오트밀이라고도 불립니다)는 혈당 지수 값이 낮고 섬유질 함량이 높기 때문에 당뇨병 환자에게 또 다른 좋은 선택입니다.
뉴트리 언트 저널에 발표 된 2015 년 리뷰에 따르면 매일 최소 3g의 가용성 섬유질이 포함 된 전체 귀리를 섭취하면 제 2 형 당뇨병 환자가 인슐린 감수성을 높여 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다.
이러한 종류의 오트밀은 처리량이 적어 혈류로 더 천천히 흡수되기 때문에 스틸 컷 또는 롤드 오트를 선택해야합니다. 설탕이 첨가 된 인스턴트 오트밀을 피하고, 과일이나 기타 재료를 오트밀에 섞는 경우 첨가 된 설탕과 총 탄수화물 함량에 유의하십시오.
4. 견과류
견과류 는 혈당이 낮고 섬유질이 풍부하며 건강한 지방 공급원입니다. 또한 비타민 E, 오메가 -3 지방산 및 마그네슘과 같은 유익한 영양소 와 비타민이 포함되어 있어 심장 건강을 개선하고 균형 잡힌 식단에 기여합니다.
미국 영양 대학 저널 (Journal of the American College of Nutrition)에 발표 된 2011 년 연구에 따르면 하루에 1/4 온스 이상의 견과류를 섭취하면 체질량 지수 및 허리 둘레와 같은 제 2 형 당뇨병 위험 요소가 감소했습니다.
5. 마늘
마늘이 신체의 인슐린 수치를 높여 혈당 조절에 도움이된다는 증거가 있습니다. 마늘의 일부 화합물 ( 알리시, 알릴 프로필 디설파이드, S- 알릴 시스테인 설폭 사이드 포함)이 인슐린 민감성을 높이는 데 도움이 될 수 있기 때문입니다.
예를 들어 Food and Nutrition Research에 발표 된 2017 년 연구에 따르면 하루에 0.05 ~ 1.5g의 마늘 (보충제)을 섭취하면 제 2 형 당뇨병 환자의 혈당 수치가 감소했습니다.
요리 할 때 마늘 가루로 음식을 양념하거나 다진 마늘 정향을 추가하십시오. 그러나 마늘을 많이 섭취 할 계획이라면 가스, 메스꺼움, 속쓰림 (+, 구취)을 유발할 수 있으므로 의사 와 상담 해야 합니다 . 마늘은 혈액 희석제를 사용하는 사람들에게도 위험 할 수 있습니다.
섬유질, 단백질 및 건강한 지방이 포함 된 식품은 첨가 당 및 정제 된 곡물과 같은 속효성 탄수화물이 많은 식품과 비교할 때 혈당을 낮추고 당뇨병을 관리하는 데 더 좋습니다. 혈당 지수는 어떤 음식을 먹을지 결정하는 데 도움이 될 수 있지만 모든 사람이 음식에 다르게 반응한다는 것을 기억하는 것이 중요합니다.당뇨병이 있거나 위험에 처한 경우 본인이 상담하고 있던 전문의나, 어떤 의사와 상의하여 올바른 식단이 무엇인지 확인하여 제대로 알고 드시는 것이 가장 안전하고 확실합니다.
이상 건강한 정보였습니다. 감사합니다.
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